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 Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?

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Vintage
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MessageSujet: Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?   Mer 17 Nov - 19:29

Beaujolais nouveau


Désignation(s) Beaujolais
Appellation(s) principale(s) Beaujolais nouveau
Type d'appellation(s) AOC
Reconnue depuis 1951
Pays France
Région parente Rhône Alpes
Sous-région(s) Rhône
Climat Tempéré à légère tendance continentale
Sol Argilo-calcaire
Superficie plantée 16000 hectares
Cépages dominants Gamay
Vins produits Vin rouge

Le beaujolais nouveau est un vin de primeur produit dans la région du Beaujolais (AOC) à partir du cépage gamay dont la commercialisation est autorisée immédiatement à la fin de la vinification. Il est mis en vente, dans le monde entier le troisième jeudi de novembre.

La vinification du beaujolais nouveau fait appel à la méthode de macération carbonique. Le beaujolais nouveau n'est pas un vin de garde. Ce sont généralement des vins qui se conservent peu longtemps, environ 6 mois.

La production du beaujolais nouveau représente environ 450 000 hectolitres, soit un tiers de la production du Beaujolais. Environ la moitié de ce volume est exportée, jusqu'en Asie (Japon, Corée du Sud).

Le succès commercial du beaujolais nouveau a entraîné un développement des vins de primeur dans les autres vignobles, d'abord en France, puis dans les autres pays producteurs de vin, comme l'Italie (vino novello).

L'arrivée du beaujolais nouveau est une tradition fêtée depuis plusieurs années dans de nombreux pays. Le 3e jeudi du mois de novembre de chaque année marque le début de la vente des premiers vins beaujolais. A précisément 00.00 heure (soit le mercredi à 24.00 h), la commercialisation peut commencer.

Pour cause de décalage horaire, les Japonais peuvent ainsi déguster la nouvelle récolte avant même les Français.

Histoire Le 8 septembre 1951, un arrêté paru au Journal officiel dispose que les vins d'appellation d'origine ne peuvent être vendus qu'à partir du 15 décembre. Cependant, suite aux réclamations des syndicats viticoles, une note du 13 novembre 1951 précise « dans quelles conditions certains vins peuvent être commercialisés dès maintenant sans attendre le déblocage du 15 décembre. » C'est cette note qui de fait crée l'appellation « Beaujolais nouveau ».

Pendant les quinze années suivantes, la date fut variable, et ce n'est qu'à partir de 1967 qu'elle fut fixée au 15 novembre jusqu'en 1985, année lors de laquelle, elle fut fixée au troisième jeudi de novembre pour des raisons de calendrier — il tombait trop près du jour férié du 11 novembre (Armistice) — et pratique — il arrivait que cela tombe un week-end.

2007 Source AFP jeudi 15 novembre : Marqué par des vendanges précoces, entamées le 25 août, le Beaujolais nouveau 2007 est « un millésime classique, avec de la souplesse et de l’élégance, beaucoup de fruit en bouche, des arômes de framboises cette année », a souligné Dominique Piron, vice-président de l’organisation interprofessionnelle Inter-Beaujolais.

Le jeudi 15 novembre 2007, les premières bouteilles de Beaujolais nouveau 2007 ont été débouchées dans le monde entier à 00H00 heure locale, comme le veut la tradition chaque troisième jeudi de novembre. C’est le Japon, premier pays étranger consommateur de Beaujolais nouveau, qui a pu déguster le millésime avant tout le monde.

En France, le lancement solennel du vin primeur a eu lieu lors de la fête traditionnelle des Sarmentelles à Beaujeu (Rhône, centre est), la « capitale historique du Beaujolais », où une procession de brouettes remplies de sarments enflammés a précédé la mise en perce des premiers tonneaux aux douze coups de minuit.

En France ce vin est couramment dénommé "beaujolpif"

ET VOUS, QUE PENSEZ-VOUS DU BEAUJOLAIS NOUVEAU ?

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Vintage
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MessageSujet: Re: Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?   Mer 17 Nov - 19:33

Perso, j'en boîs une bouteille par an (et encore, pas tout seul !) question de ne pas mourir idiot.

Mais entre le jus de banane, d'agrumes ou de fruits rouges, je préfère ne pas obliger mon estomac à prendre plus d'un Alkaseltzer au mois de novembre !

Bref, il est jeune et ce n'est pas de sa faute ! :geek:

Mais surtout, passons à autre chose !

ET VOUS ? :?: :?: :?:

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Saintestef
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MessageSujet: Re: Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?   Jeu 18 Nov - 12:30

Folklore ou Gros business ?
Comment ils font pour sortir en même temps 450 000 hecto !
Moi cela fait des années que je n'y ai plus touché... perso : suis pas en manque !
mdr1
dégueu dégueu dégueu dégueu dégueu dégueu dégueu dégueu

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Saintestef
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MessageSujet: Re: Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?   Jeu 18 Nov - 12:40

Petit clin d'œil à nos amis Michel, Alain et Serge ...








Ceci dit j'ai jamais essayé ; puis vu que je suis déja en narcose à partir de 25 mètres.... vaut mieux pas !!!

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MessageSujet: Re: Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?   Jeu 18 Nov - 14:08

Saintestef a écrit:
Petit clin d'œil à nos amis Michel, Alain et Serge ...



Ceci dit j'ai jamais essayé ; puis vu que je suis déja en narcose à partir de 25 mètres.... vaut mieux pas !!!

Je pense même que tu es en narcose au ras des pâquerettes ! mdr1

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MessageSujet: Re: Et le Beaujolais, il n'a pas sa rubrique ?   

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