LES AMIS ET LE VIN

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 Salon oenofolie à Colfontaine

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imagiweb

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Localisation : Mons
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MessageSujet: Salon oenofolie à Colfontaine   Jeu 29 Sep - 14:49

20ème édition du salon des vignerons de Colfontaine- OENOFOLIE

Lieu : l'Espace MAGNUM à Colfontaine

Dates : du 14 au 16 octobre 2011

dégustation gratuite - vente directe du producteur au consommateur - salle conviviale - parking aisé

Pour plus d'infos, voici le site internet : www.salondevignerons.be
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Saintestef
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MessageSujet: Re: Salon oenofolie à Colfontaine   Ven 30 Sep - 7:14

imagiweb a écrit:
20ème édition du salon des vignerons de Colfontaine- OENOFOLIE

Lieu : l'Espace MAGNUM à Colfontaine

Dates : du 14 au 16 octobre 2011

dégustation gratuite - vente directe du producteur au consommateur - salle conviviale - parking aisé

Pour plus d'infos, voici le site internet : www.salondevignerons.be


Va faloir faire des choix !!!! c'est la "saison des salons"
Personnellement j'ai déjà au moins 4 salons incontournables !!!
J'attends les dates ...

_________________
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imagiweb

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Localisation : Mons
Messages : 67
Date d'inscription : 14/05/2011
Age : 46

MessageSujet: En résumé    Dim 16 Oct - 17:16

Voici quelques commentaires suites au salon des vins de Colfontaine ...
Si vous connaissez certains vignerons parmi ceux que j'ai pointé, n'hésitez pas à donner vos avis.

ALSACE :

- Schaller Edgard et fils http://www.edgard-schaller.com/
Crémant : pinot blanc, riesling et un peu de pinot gris. Son crémant n'est pas fait pour concurrencer un champagne. Donc, il n'utilise que des cépages locaux.
LANGUEDOC-ROUSSILLON

- Le château de Pennautier (Les domaines de Lorgeril) AOC Cabardes http://www.lorgeril.com/1-33510-Chateau-de-Pennautier.php
 La cuvée classique 2010 : cabernet-franc 20 %, cabernet-sauvignon 20 %, merlot 20 %, malbec 10 %, grenache 20 %, syrah 10 %.
Dégustation : robe intense, nez de fruit mûr. En bouche belle intensité de fruit rouge, soutenue par une matière souple et gourmande.
Garde : 3 à 4 ans (8€ ou 7€ les 6)
 Les terroirs d'altitude 2006 : cabernet-franc 10 %, merlot 20 %, malbec 15 %, syrah 30 %, cabernet-sauvignon 25 %.
Vinification : issu d’une sélection de parcelles (petits rendements de 35 hl/hectare), vinification longue (20 à 30 jours).
Dégustation : couleur grenat foncé très profond. Le vin se caractérise par la puissance et l’harmonie des arômes : arômes de cassis et de mûre se mêlant à ceux des épices, du menthol, du cacao. Bouche riche et ample, tanins fins et denses.
Élevage : 14 mois en barriques de chêne français. (40 % de fûts neufs).
Garde : 5 à 7 ans. (12€ ou 10,5€ les 6)
 L'esprit de Pennautier 2006 : merlot 40 %, syrah 60 %. Cette cuvée d’exception exprime l’équilibre propre à chaque millésime, la meilleure expression des conditions de l’année.
Vinification : issu d’une sélection de parcelles (petits rendements de 35 hl/hectare), vinification longue (30 à 45 jours).
Dégustation : « Robe aux reflets cerise. Nez aux notes de fleurs séchées, de fruits rouges compotés, de cuir et au boisé exotique. Bouche dense et bien équilibrée, dotée d’une belle puissance épicée, d’un fruit secondaire et de
tanins puissants mais bien lissés. La finale est épicée, truffé et fraîche. » Extrait RVF
Élevage : 18 mois en barriques neuves de chêne français.
Garde : 5 à 10 ans. (24€ ou 20€ les 6)

- Celler d'Al Mouli (vignoble de 25Ha)
http://earlceller.isasite.net/ElementsRubrique.aspx?SITE=ECELLER&RUB=145&MP_SS_RUB=ELEM&MP_ELT=DETAI&PAGE=1
 Côtes du roussillon villages Tautavel 2007 (syrah 50%, grenache 30% et carignan 20%) : superbe vin très goûteux. Le 2009 est encore un peu gras mais le 2007 commence à être bien. Quant à la cuvée prestige 2007, elle est déjà magnifique. La grenache s'exprime pleinement.

- Domaine Saint-Michel Archange : http://www.domaine-saint-michel-archange.com/fr/
Vinification basée sur une macération carbonique. On reste donc trop sur le fruit à mon goût.
 Tour de Boussecos 2010 (6,5 €)
Type : vin de pays d'Oc, rouge 13,5 % vol, carignan 33%, grenache 33%, syrah 33%
Vinification : Macération carbonique avec surveillance régulière par un laboratoire œnologique
Dégustation : Couleur rubis très intense. Le nez est expressif plutôt sur des notes de fruits rouges (griottes) et d'épices (poivre). En bouche, les tanins sont présents mais bien fondus, pas d'agressivité, du gras, du volume, la finale est assez longue et épicée.
Conservation : à boire jeune (avant 5 ans)
 cuvée Joséphine 2009 Vieilles vignes (8€)
Type : AOC Minervois, rouge 13 % vol, Syrah 50%, Vieux Carignan 25%, Grenache 25%
Vinification : Traditionnelle en cuves béton isotherme et macération carbonique pour le grenache et le carignan.
Elevage : 14 mois en fûts de chêne neuf
Dégustation : Couleur rouge sombre très intense avec des reflets rubis. Le nez est expressif plutôt sur des notes de fruits rouges (griottes et mûre) et d'épices (poivre) et de fruits grillés. En bouche, les tanins sont présents mais bien fondus, pas d'agressivité, du gras, du volume, la finale est assez longue et bien épicée.
Conservation : à boire sous 10 ans

BOURGOGNE

- Chablis – Domaine d'Anthony de Grossot Christian à Courgis
 Petit chablis 2010 (6,5€)
 Chablis Vieilles vignes 2010 (8€)
 Chablis 1er cru Montmains 2009 (10€) : Très bon rapport qualité/prix mais boire à partir de 5 ans.

SAINT-EMILION

Château Cadet-Pontet de Jean Marie Merias : http://www.chateaucadetpontet.com/
Le vin du Château Cadet Pontet, Grand Cru de Saint-Emilion, est issu d’un assemblage de raisins Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Il offre au nez un bouquet corsé, et à la vue une belle robe rubis. Il est structuré, long en bouche, de saveurs complexes et élégantes avec des notes de fruits rouges, et une pointe de vanille. Il accompagne délicieusement viandes rouges, gibiers et fromages. Il se consomme de préférence 5 ans après la récolte, avec une possibilité de conservation de 10 à 15 ans ou plus selon la qualité de stockage. Il est à servir chambré à une température de 17°.
Terres d'Agnès 2010 100% sauvignon
Montagne Saint-Emillion : non goûté
Saint-Emilion grand cru 2009 (14€) : très jeune, trop de tanins (vient d'être mis en bouteille).
Saint-Emilion grand cru 2008 (14,5€) : Le millésime 2008 du Cadet Pontet offre un nez bien ouvert de cerises et de mûres. Le vin, assez tendre en entrée de bouche, prend de l'étoffe et de la rondeur en milieu de bouche. Les tanins sont bien enrobés, salivants. La finale de longueur moyenne, laisse perdurer la sensation de fruits bien mûrs. Ce vin est à réserver encore 2 ans au moins dans de bonnes conditions.
Saint-Emilion grand cru 2006 (15,5€) : on commence à le boire à partir de maintenant. Très long en bouche. Bien structuré, équilibré, charme par ses arômes frais, ses tannins serrés bien mûrs, son élégance.

SUD OUEST
- Cahors Domaine des Boulbènes d'Alleman Francis
Sa cuvée classique est fruitée. La cuvée Rubis des roches est sympa sans plus. Je n'adhère pas.
- Gaillac – Domaine de Clair-Massy (+/-6 ha)
Blanc sec élevé sur lie et en fût de chêne : Mauzac, Len de Lel et Sauvignon (8€)
Blanc effervescent – méthode gaillacoise : arômes de pommes et de poires (tend vers le demi-sec)
 Cuvée tradition 2006 : Duras et Braucol (autre nom du Fer servadou) Duras apporte les épices et le braucol, le fruit.
 Cuvée Carpe Diem 2006 : Vin de terroir : Syrah Vieilles vignes, passés au bois de plusieurs années.
 Cuvée authentique 2006 : Vin de terroir : 100% Braucol. A carafer 2H avant de servir. Très typique de la région. Il commence à s'ouvrir. Très belle acidité. 10 à 12 ans de garde.

LA GRÈCE EN INVITÉ :

Livre intéressant : Saveurs et mystères de la Grèce aux éditions Culinaria: 40€
Via le restaurant Giorgios à Quiévrain :
 Santorin Atlantis 2010 blanc sec type sauvignon 7,80€
 Peloponèse moschofilero Domaine Skouras 2010 : 8,50€
 Florina Axia Malagouzia Alpha estate 2010 7,90€ : très complexe.
 Rosé 14-18 Goria estate 2009 : 14-18 est le nombre d'heures qu'il macère.
 Sud de la crête Mirambello crête olympias 2009 : 8,80€
 Peloponèse Nemea Reserve 2008 : 1 an en fût de chêne : 8,50€ : ressemble à un vin classique français.
 Peloponèse Nemea Driopi : 9,70 (rond en bouche)
 Macédoine Alpha Xinomouvra 2007 : 8,80 : classique mais avec un petit quelque chose en plus. Ce fut mon préféré.
 Château Nico Lazaridis 2007

ESPAGNE – VINS CATALUNYA, BOULEVARD WINSTON CHURCHILL 32 À MONS

 Blanc domaine Juvé y Camps, Ermita d'Espiells 2007 : Cépages typiques du cava soit le Macabéo, Xarella, Perelada : 8,5€, 11,5°
 Blanc domaine Juvé y Camps, Miranda d'Espiells 2009 : 100% chardonnay : 10,5€
 Blanc domaine El Masroig, Les sorts 2008 : grenache blanc, passé en bois dont 20% en chêne américain : côté minéral et beurré 11,9€, 13,5°
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